南方网> 东莞新闻

“河湖治理大家谈”活动走进茶山

2019-04-14 09:42 来源:南方网 丘想明

  “我们该如何参与到河湖治理中”、“茶山的污水处理情况怎样”、“投入了这么多,怎么还那么多臭水沟”……4月12日,由东莞市河长办主办、茶山镇承办的“河湖治理大家谈”活动在茶山镇东洲渠举行,市民与专家进行了互动,现场气氛十分热烈。

  当天,东莞市水务局副局长刘永定,市自然资源局副调研员蔡格红,茶山镇委副书记、镇长、镇总河长黄锦发,以及相关单位负责人,各村(社区)党工委书记、主任,镇级河长联络员、河道警长、村级塘长、小组塘长、民间河长、巡河护河志愿者、义务监督员、周边群众代表等约150人参加了活动。

  专家与市民互动问答

  “污水都去哪了”、“我们该如何参与到河湖治理中”、“茶山的污水处理情况怎样”、“投入了这么多,怎么还那么多臭水沟”……

  活动上,中国城市建设研究院有限公司市政院总工程师谷为民、东莞市水利勘测设计院工程师郑先曹、茶山镇水务中心高级工程师张世强、茶山镇生态环境分局验收股股长詹建江等市镇专家,分别就黑臭水体治理技术、生态补水技术、城镇污水排入排水管网许可管理办法、截污次支管网建设及污水厂提标工程等进行河湖治理经验分享,并现场与群众进行互动问答,普及宣传水污染治理的方法及意义。

  活动还通过少儿舞蹈《舞韵寒溪水》以及快板表演等,营造了全民参与河湖治理的良好氛围,宣传展示了茶山水污染治理举措成效。

  据了解,举办此次活动是为了全面推动东莞市河长制工作落地见效,深入动员各级河长和积极引导社会公众参与河湖治理。

  全面推行“塘长制”

  茶山镇内11条内河涌全长约19.3公里,按照“先截污、后清淤、再修复”的工作思路,有计划、有步骤地推进水污染治理工作。

  面对污水治理时间紧、任务重、难度大的现状,今年,茶山镇强化执行落实,通过加强雨污分流规划设计、配合做好管网建设、协助做好入河排污口整治、加快内河涌生态修复、全面完成景观绿化提升及堤岸修复、全面加强“河长制”“塘长制”责任落实等工作,以更大的决心打赢水污染防治攻坚战、以更实的举措加快工程建设进度、以更严的考核形成齐抓共管的治水局面,为建设“湾区宜居小镇、品质活力茶山”提供更加坚实的生态环境保障。

  其中,茶山镇结合乡村振兴战略和农村风水塘众多的实际,在全镇74个池塘全面推行“塘长制”,由村党工委书记、主任担任总塘长,村两委干部任村级塘长,村民小组长任小组塘长,负责池塘日常巡查管理工作,通过科2019年整治和有效保护,大大改善了全镇各村的村容村貌,村民的幸福感和获得感明显提升。

  截污管网基本完成

  目前,茶山镇全部建成截污主干管网23公里,截污次支管网约77.5公里,100.5公里截污主干管网全部已经投入使用,截污管网基本完成,总投资约78280万元。

  针对11条内河涌投入约7160万元并完成清淤和堤岸修复。其中,东洲渠生态修复工程投入约250万元,现已经消除黑臭并达到V类水;上元渠原位生态修复工程投入230万元,现已经消除黑臭;南社明清古村落景观池塘水质提升工程投入约291万元,预计今年4月底竣工。北围渠和卢溪渠生态修复工程初步方案基本完成,投入资金约1630万元,计划2019年底达到V类水,余下的5条内河涌计划投入26860万元进行生态修复,争取在2020年底达到V类水。

  东莞市水务局副局长刘永定表示,今年以来,东莞市河长制工作持续向纵深推进,河长制从“有名”向“有实”加快转变,河湖“清四乱”和“五清”专项行动取得阶段性成果。希望茶山接下来按照“全流域、全天候、全时段、生态修复”的目标,抓紧开展污染河涌的治理,让全镇水环境质量根本好转的拐点早日到来。

编辑: 薛屏

相关新闻

微信
QQ空间 微博 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:020-87373397 18122015068