南方网> 东莞新闻

百强城市发展潜力榜单出炉 东莞排名15

2019-04-14 09:42 来源:南方网 叶永茵

  4月12日,恒大研究院发布《2019中国城市发展潜力排名报告》(简称“报告”),报告指出,2019年深北上广稳居中长期发展潜力榜单前4名,二线城市中成都、南京、武汉、重庆、天津、杭州位居前十。而东莞以69.8的成绩位居榜单第15名,在广东省地级市中排名第一,仅次于深圳、广州,领先于佛山、惠州、中山等城市。

  报告在前期60多个指标、超过10万条数据基础上筛出27个指标、约5万条数据,以此建立多维度、多层次、可验证的城市发展潜力基本面+市场面评价模型,对全国(港澳台除外)除三沙市外的336个地级行政单元的发展潜力进行客观排名。

  东莞PCT国际专利申请量位居全省第2

  人口的流入是体现城市吸引力的重要指标之一。报告指出,从分线城市看,人口持续向一二线大城市流入。

  南方+记者了解到,东莞在近年来人口数量快速增长。据广东省统计局提供的数据显示,去年广东省常住人口增加177万,连续四年达百万级,超苏、鲁、浙之和。其中,东莞2018年增加近5万人,达到839.22万人,创下东莞历史峰值。

  东莞人口增长的同时,人口质量也在提升。东莞2018年取得人才入户资格人数就达到15.2万人,几乎等于之前五年之和,人才增长的速度正在加快。

  人口潜力方面,人随产业走,一二线产业基础及潜力突出。报告指出,百强城市以全国13%的土地,集聚50%的人口,创造73%的GDP,占全国商品住宅销量的62%。一二线城市以25.5%的人口创造了46.5%的GDP,人口集聚潜力很大。

  而东莞,人口聚集对产业的作用显著,尤其在产业创新方面颇有成效。2018年,东莞专利申请量和授权量预计分别增长20%和40%,PCT国际专利申请量跃居全省第2,获中国专利奖银奖4项,R&D投入占比预计达2.55%。

  东莞人均储蓄存款高于一线城市水平

  报告指出,购买力方面,一二线城市绝对购买能力较高,相对购买能力较低。

  在东莞,以2018年为指标,从绝对水平看,城市人均储蓄存款16.9万元,高于一线城市人均储蓄存款11.5万元的水平;可支配收入为49331元,略低于一线城市。

  另外,据《2018胡润全球富豪榜》榜单显示,东莞成为大中华区富豪居住地排第十六位的城市,从东莞密集的高净值人群来看,可见东莞财富实力在全国范围内后劲十足。

编辑: 薛屏

相关新闻

微信
QQ空间 微博 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:020-87373397 18122015068