南方网> 佛山新闻

今年一季度佛山用工需求3.66万人

2019-04-13 10:14 来源:南方网 华声宇 叶洁纯

4月11日,佛山市人力资源和社会保障局发布了《2019年第一季度佛山市人力资源市场职业供求状况分析》。数据显示,一季度佛山用工需求为36630人,求职人数为24658人,劳动力市场呈现供不应求态势,求人倍率(求人倍率=需求人数/求职人数)为1.49,处于正常的供求幅度范围。

这也印证了此前智联招聘在其《粤港澳大湾区产业发展及人才流动报告》中的表述——大湾区总体CIER(中国就业市场景气)指数为0.65,说明大湾区人才供大于求,但在佛山、惠州、东莞、珠海等城市,上述指数均大于1,处于人才短缺状态。

在这样的整体环境下,佛山劳动力市场的供求关系逐月趋向平衡。佛山市人社局分析显示,一季度内,佛山1月份的用工需求最大,为13127人;2月份求职人数最多,为8361人。进入3月份,供求量差值明显缩小,求人倍率由年初的1.65下降至1.26。

宏观层面,用工需求与城市特点、产业发展趋势相吻合。从三大产业角度看,本季度佛山用工需求最大的是第三产业,需求人数占总需求的57.75%,其次是第二产业。不仅如此,第三产业的用工需求呈递增趋势,第二产业反之。从行业角度看,制造业用工需求最大,为14754人;其次为租赁和商务服务业,为5190人;再次为批发和零售行业。

具体到职业小类,一季度,佛山用工缺口最大的职业排名前三分别是销售人员、管理(工业)工程技术人员、建筑工程技术人员,用工缺口数分别为4103人、3107人和1102人。求人倍率最高的是纺织服装工程技术人员、建筑工程技术人员和标准化计量质量认证认可工程技术人员,分别为16.27、4.44和4.25。值得注意的是,该季度内,佛山的其他生产辅助人员、行政业务办理人员供应明显过剩。

文化程度、技术职称水平是用人单位对求职者的考量点。一季度,佛山硕士以上文化程度的求人倍率最高,达到4.51,其次是大专文化程度,而大2019年本科文化程度求人倍率居末。

春季作为跳槽旺季,是企业招聘需求和求职者找工作双向繁荣的阶段,求职者也多利用这一时机实现自己事业上的突破。3月19日,智联招聘发布报告显示,今年春季佛山地区有6.94%的白领已经开始办理离职/入职手续,相较于去年的12.30%,有较大程度的下降,同时68.16%的白领已更新简历。这意味着,今年有跳槽行动的佛山白领超过总人数的7成。

【撰文】华声宇 叶洁纯

图片源自佛山市人力资源和社会保障局

编辑: 杨馥铫

相关新闻

微信
QQ空间 微博 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:020-87373397 18122015068