南方网> 广州新闻

广州举行大型石油化工灭火救援实战演练

2019-04-14 08:47 来源:新快报

  针对目前化工火灾频发,昨日15时,广东省多支消防队伍集中在广州南沙进行大规模的石油化工灭火救援实战演练。

  此次演练共调集广州消防支队6个大队45辆消防车、2艘消防船到场救援,佛山、东莞支队和总队直属特勤大队共3个石油化工编队和总队全勤指挥部增援,公安、环保、卫生、气象、水务、电力等相关联动单位参与救援。

  据了解,此次模拟的灾情是在强风天气下,厂区油罐充装平台一辆槽罐车,因工作人员操作失误,发生泄漏着火,引燃了在现场停放的另外两台槽罐车并发生爆炸,碎片击中邻近T0402号固定顶油罐,造成罐体破裂并引发火灾,火势迅速蔓延。

  演练开始后,中控室值班人员发现火灾,立即启动单位一级应急预案,在事故现场,广州南沙振戎仓储有限公司组织企业专职消防队进行先期处置,疏散厂区人员。

  广州支队指挥中心接警后,迅速调派南沙、番禺、海珠、天河等4个邻近大队和特勤、黄埔、战勤保障等3个专业处置队赶赴现场,同时通知南沙区管委会启动应急处置联动预案,调集各社会联动单位做好相应工作。

  在事故现场,作为辖区主战力量的南沙大队赶到储罐区,迅速开展火情侦查和信息报送,同时出动侦查无人机进行高空全景俯拍,查看火势。

  随后广东消防救援总队调集佛山、东莞支队和总队直属特勤大队共3个石油化工编队和总队全勤指挥部增援。经过前期处置,着火罐火势得到控制,罐体温度下降,呈稳定状态。

  经过消防员的奋力扑救,在各联动单位的协助下,大火得到了控制并被逐步扑灭。

  【记者】何生廷

  【通讯员】消宣报道

编辑: 张波尔

相关新闻

微信
QQ空间 微博 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:020-87373397 18122015068