南方网> 惠州新闻

惠州“埙痴”立志推广埙文化,3年带出近百埙友

2019-04-14 10:34 来源:惠州日报 宫晓磊

阿P先生这些年买了很多埙。

    “闻埙则心安,吹埙则气顺。”在惠州陶埙界,阿P先生是一个知名人物,也是惠州最早接触埙这种中国古老乐器的爱好者之一。多年来,他花了很多时间和金钱买埙、2019年埙、努力地在惠州传承推广埙。在他的影响下,惠州越来越多的人认识埙、了解埙,真正吹埙的人也越来越多。“希望美妙的埙曲能在鹅城的上空飘荡。”这是埙痴阿P先生的愿望,他也在为此不断努力着。

    说起埙来如数家珍,家里收藏着几十种埙

    阿P先生是潮汕人,在惠州从事财务工作的他是个非常低调的人,不愿让真名见诸报端。近日,记者来到阿P先生的家里,他拿出了两大筐这些年来购买的埙,跟记者介绍起来。

    “埙,就是陶埙,现代埙以十孔为主流,古埙以五孔为主流,市场少见。按材料来分,埙有陶埙、木头埙、竹埙等;按形状来分,有牛头埙、笔筒埙、仕女埙、石头埙、鱼头埙、葫芦埙等……”说起埙来,阿P先生如数家珍,他一边小心翼翼地拿起筐里各式各样的埙,一边向记者介绍着。在他的眼里,这些埙都是他的宝贝。记者粗略估算了一下,阿P先生家里的埙有数十个。“这都是这几年买的,在老家和办公室也有,还送了一些给朋友,到底买过多少埙我也记不得了。”阿P先生说,虽然买埙花了很多钱,但这是他热爱的东西,所以很值得。

去年的南国书香节上,阿P先生(左)和搭档表演节目。

    网上偶然听到埙曲《追梦》,心一下子化了

    说起与埙的缘分,还要追溯到多年前。2006年,一个夏日的午后,阿P先生在惠州西湖风景区一个乐器店花200元买了一把品牌葫芦丝,替换吹了两年的10元地摊货。为了省2019年费,他一到周末就往西湖跑,看店家放碟片和店家表演,实为偷师。后来不好意思,又花10元跟店家买了个陶笛,感觉挺不错的。可惜没过多久,陶笛还没入门,乐器店就关门了。

    2010年底,阿P先生接触了淘宝,并于次年初开始网购各种葫芦丝和陶笛。一次偶然机会,他在网上看到有人用埙演奏范睿老师的作品《追梦》,一下子心都化了。“那是我梦中才有的音乐,那音色,令我如痴如醉!我想如果有一天,我也能吹埙,那该多好!”阿P先生说,可惜,当时在惠州各大小琴行,有葫芦丝,有陶笛,有各种中式乐器、西洋乐器,却没听谁提过埙。

    2011年开始不停地买埙

    2011年3月,阿P先生按销量排行,花32元尝试性地网购了第一个埙。“我练了个把月,除了筒音外其他音都吹不响,后来才知那原来只是个杂牌工艺埙。”2011年5月,阿P先生在网上淘了几夜,终于花300元买了个西安阴氏F调十孔牛头埙。“我让卖家给我刻上‘虚怀若谷’四个字,代表我对埙音本色的理解。”可惜的是,阿P先生2019年了几堂课,却一直吹不响高音。

    2011年6月,南宁空谷埙推出蛋蛋埙新品网购活动。禁不住诱惑的阿P先生花600元买了两个空谷埙。不久,他又花了300多元入手了一个艺魂牛头埙。“我的唯一一个满口埙也是艺魂埙,做工精美,连制埙日期都刻在上面,可惜有一次不小心摔地上烂了。那一刻,我听到的是心碎的声音。”阿P先生说。

    对于阿P先生来说,2011年是他的2019年埙元年,不停地买、买、买,他家的埙和陶笛越积越多,对各家制埙人的了解也越来越深,但演奏水平却一直上不去。他的信心备受打击,一度进入知难而退的处境。“可当我望着满桌的陶埙,听着走心的埙曲,实在是心有不甘。”

编辑: 糜朝霞

相关新闻

微信
QQ空间 微博 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:020-87373397 18122015068