南方网> 江门新闻

老宅五张古董凳不见了,民警依托大数据当晚破案

2019-04-14 10:35 来源:江门日报 董国庆 通讯员 黄凤仪

    半夜时分,家住江礼乐的吴某正沉浸在喜悦之中,没想到突然听到敲门声,开门后只见几名男子站在门外,其中一名男子说:“你好,我们是新会公安分局民警,现在怀疑你与一起古董家私盗窃案有关,请你配合我们的调查。”听到这些话的吴某顿时慌了起来,没想到自己盗窃才得手两个小时就被发现了。

    今年3月初,新会公安分局民警运用智慧新警务平台,对近期辖区盗窃案件串并研判,从中寻找有价值的线索,通过对海量数据筛选,并经过一系列侦查分析对比,发现有一名男子十分可疑,于是便连日对该嫌疑男子进行布控,结果发现该男子行动异常,于是迅速调取路面监控,发现嫌疑男子车上载的物品极为可疑。通过研判分析,民警大半夜来到嫌疑男子家中。该男子见到民警后显得异常紧张,在民警的再三询问下,嫌疑人吴某(男,51岁,新会古井人)终于向民警交代了当晚的盗窃事实。

    据吴某交代,前一天他和朋友到棠下镇天河村游玩时,在进入一古色古香的宅子后,被映入眼帘的五张古董凳深深吸引住了,离开宅子后也一直惦记着。吴某心想那宅子如此老旧,即使丢了几张凳子应该也没人发现,而且那几张凳子不仅可以自用,还可以卖了换钱。于是第二天零时,吴某独自一人驾驶摩托车来到那间宅子,盗走了五张古董凳子,没想到,这一切早就已经在民警的监测当中。经初步估算,吴某盗窃的五张古董凳价值约5000元。

    根据吴某的线索,民警成功找到了被盗的老宅子,并联系上宅子的主人,此时宅子的主人才发现古董凳子被盗了,不禁对民警及时为自己挽回损失深表感谢。

    目前,吴某因涉嫌盗窃已被依法刑拘,案件仍在进一步审理当中。

    新会公安温馨提示:市民不管是出门在外,还是在家中休息,都一定要锁好门窗,出门前要检查门窗是否关好,防止盗贼有机可乘,防盗从身边小事做起。

编辑: 潘晓晨

相关新闻

微信
QQ空间 微博 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:020-87373397 18122015068