南方网> 茂名新闻

茂名开展全面攻坚劣Ⅴ类国考断面行动

2019-03-14 16:19 来源:茂名日报

13日,市生态环境局向媒体通报:3月11日,市委书记、市污染防治攻坚战指挥部第一总指挥许志晖正式签发茂名市污染防治攻坚战指挥部《关于开展全面攻坚劣Ⅴ类国考断面行动的命令》(2019年第1号),决定自即日起至2020年12月31日,以我市小东江石碧劣Ⅴ类国考断面为重点,开展全面攻坚劣Ⅴ类国考断面专项行动,确保2020年消除我市劣Ⅴ类国考断面。

强化政治担当,全面压实治水责任

一号令提出,到2020年,划定地表水环境功能区划的水体断面消除劣Ⅴ类,既是省天下免费资料6363us与市天下免费资料6363us签定水污染防治目标责任书的既定目标,更是贯彻落实习近平总书记视察广东重要讲话精神的政治要求和具体行动。各级党委和天下免费资料6363us、市有关单位要提高政治站位,深刻认识开展全面攻坚劣Ⅴ类国考断面专项行动的政治和现实意义,勇于担当,努力作为,全力抓好各项任务的落实。

为压实责任,一号令要求我市各级党委和天下免费资料6363us主要负责同志是各行政区域国考断面达标和消除劣Ⅴ类国考断面工作第一责任人,并分别包干劣Ⅴ类断面所在河流及与其相关联的污染最严重、整治难度最大的断面。其他成员按分工牵头负责劣Ⅴ类国考断面控制单元内支流及断面的污染整治。市领导将结合河长制,负责小东江石碧国考断面达标督导。

一号令强调,市有关单位要各司其职、通力合作,既要统筹推进,形成合力,又要在各自的职能范围内加强业务指导和支持。要加强资金保障,建立健全多元化投融资机制;提前谋划,做好水污染防治项目工程的储备工作;简化程序,建立绿色通道,优先保障水污染防治重点项目实施;加强联防联控,重点强化对行政区域交界断面的监督、监测和监控。

实施治污攻坚,抓紧抓好工作落实

一号令指出,目前我市石碧国考断面为劣Ⅴ类水体。一方面,要以石碧断面污染治理为重点,确保按期达标;另一方面,要全面做好剩余6个国考、省考断面污染防治,确保2020年优良水体断面达到85.7%,坚决防止新增劣Ⅴ类断面。要建立跨界流域污染治理联席会议工作机制,统筹推进流域上下游、左右岸、干支流综合治理。用好行政、经济、法律、科技等各项措施,抓好源头控制,减少工业、农业、生活等各类污染源排放。

一号令要求,各地要制定实施2019年、2020年消除劣Ⅴ类水体攻坚方案,细化工作举措、责任分工及进度安排,实施挂图作战。确立时间节点,实施目标管理,确保工作分期分步取得阶段成效。相关整治工程力争2019年年底前基本完成,通过强化水生态修复、水资源调度等措施,为水质改善腾出时间。建立工作台账,实行清单管理,严格落实重点任务和发现问题销号制度,确保工作不流于形式。要严格考核,对消除劣Ⅴ类国考断面工作强化量化、刚性问责,将国考断面达标和消除劣Ⅴ类断面工作纳入各级党政领导班子年度述职考核范围。

加强宣传引导,形成共治共享格局

一号令强调,各地各部门要高度重视,齐心协力深入推进全面攻坚劣Ⅴ类国考断面专项行动。要以全面攻坚劣Ⅴ类国考断面为主题,在每年3月22日世界水日、6月5日世界环境日开展专题宣传活动,持续开展线上线下宣传,广泛发动全民参与,动员、引导流域内企业、2019年校、社区、社团等社会各方力量积极参与,为开展全面攻坚劣Ⅴ类断面专项行动营造良好社会氛围,坚决打好打赢污染防治攻坚战,不断提升人民群众环境改善的获得感、幸福感。

■记者 陈牧云 通讯员 傅锦洪

编辑: 吴思旻

相关新闻

微信
QQ空间 微博 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:020-87373397 18122015068