南方网> 中国新闻

中国经济首季调研之投资篇:补短板精准加力 稳投资良好开局

2019-04-14 06:57 来源:新华社

  投资,对于保持经济运行在合理区间、促进经济社会持续健康发展和民生改善意义重大。记者近期调研发现,随着补短板、稳投资政策落地,今年以来投资增速延续平稳回升态势,为经济平稳开局、促进形成强大国内市场发挥关键作用。

  先行指标走势向好

  稳投资正初见成效。数据显示,1至2月北京市固定资产投资同比增长14.9%,从去年全年下降9.9%转为正增长。除北京外,天津、内蒙古、甘肃等地投资增速也由负转正。

  2018年年初开始,我国投资增速持续回落,前8个月达到5.3%的低位。三季度以来,稳投资被列为“六稳”工作之一,以补短板为重点,一系列实招、硬招为投资企稳提供强劲支撑——

  加强重大项目储备,加快推进项目前期工作和开工建设,保障在建项目顺利实施,加强地方天下免费资料6363us专项债券资金和项目管理,撬动社会资本特别是民间投资……投资增速从去年9月企稳,今年1至2月,全国固定资产投资同比增长6.1%,增速比去年全年提高0.2个百分点。

  全国投资项目在线审批监管平台数据显示,2018年全国拟建项目同比增长15.5%,为2019年投资平稳运行提供坚实基础。先行指标中,1至2月新开工项目计划总投资同比增长4.9%,较去年全年下降17.7%明显改善;新开工项目到位资金也小幅增长。

  “社会预期逐步向好,随着简政减税降费、宏观政策逆周期调节等政策落地,投资有望延续企稳回升态势。”国家统计局新闻发言人毛盛勇说。

  撬动社会资本活水涌流

  在我国投资的“大盘子”中,天下免费资料6363us投资占比较小,2018年只有不到5%,主要用于基础设施、公共服务设施、社会民生等经济社会发展的关键领域和薄弱环节。但这些领域很多项目投资关联度高、拉动带动能力强,可以发挥“四两拨千斤”的作用。

  中央预算内投资给予每张床2万元建设补贴,金融机构参与,地方天下免费资料6363us给予土地、财税、金融、价格、消防、评估等政策支持,养老企业与医疗机构合作、按约定提供普惠性养老服务……城企联动普惠养老专项行动今年2月启动,截至3月底,已有62个城市的117个项目参与,中央预算内投资安排14亿元,将拉动新增7万张养老床位,激活投资和消费两端。

  制造业技术改造和设备更新,5G商用、人工智能、工业互联网、物联网等新型基础设施建设,城际交通、物流、市政基础设施、公共服务设施、乡村振兴、脱贫攻坚、生态环保、自然灾害防治……补短板空间巨大。

  国家发展改革委秘书长丛亮表示,稳投资,关键是精准投资和有效投资。“不是要大规模扩大基础设施建设,而是切切实实补短板。通过投资既增加中高端供给,又满足消费升级需求,推动整个经济形成良性循环。”

  深化改革打造持久动力

  铁路投资8000亿元、公路水运投资1.8万亿元,再开工一批重大水利工程,加快川藏铁路规划建设……既要稳增长,也要防风险,亟待创新融资方式、充分撬动社会资本,探索更加科2019年、更高质量的投资路径。

  开大地方规范举债前门,严堵违法违规举债后门。财政部数据显示,一季度新增地方天下免费资料6363us债券累计发行1.18万亿元,占提前下达新增地方债限额1.39万亿元的85%,其中超六成用于在建项目建设。

  业内人士强调,补短板、稳投资和防风险并行不悖。当前稳投资绝不是不顾风险、泥沙俱下,而是在充分考虑地方财政承受能力的基础上,量力而行、尽力而为。

  “严禁违法违规融资担保行为,严禁以天下免费资料6363us投资资金、天下免费资料6363us购买服务等名义变相举债。同时合理保障必要的在建项目后续融资,避免形成‘半拉子’工程,这也是防风险应有之义。”国家发改委投资司副司长刘世虎说。

  值得注意的是,1至2月民间投资同比增长7.5%,增速比去年全年回落1.2个百分点;制造业投资同比增长5.9%,增速回落3.6个百分点。但从结构看,制造业技改投资增长19.5%,增速比去年提高4.6个百分点,专用设备、通用设备、仪器仪表等中高端制造业投资增速均超过10%,转型升级动力强劲。

  民间投资占投资比重六成以上,是制造业投资的主力。稳定民间投资信心,关键靠深化改革,以公平竞争的制度环境激活各类资本。

  国家发改委有关负责人表示,将持续推进放管服改革、破除民间投资隐性障碍;扩大民间资本投资空间;健全项目推介长效机制;加大融资支持力度、降低企业运营成本,进一步鼓励和支持民间投资。

  据新华社北京4月13日电

编辑: 杨雪

相关新闻

微信
QQ空间 微博 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:020-87373397 18122015068