南方网> 广东精选

广东首张医疗财政电子票据签发!以后医保报销不用担心丢发票了

2019-04-10 11:13 来源:南方网 朱晓枫

  想报销医药费,发票弄丢了怎么办?

  4月10日,广东省首张医疗财政电子票据在广州市妇女儿童医疗中心签发。记者获悉,电子票据可以在网上查询,与纸质版票据有同等效力。

  “很方便,很快捷!”广州市妇女儿童医疗中心的患者张女士尝到了电子票据的“头啖汤”,“再也不用担心找不到票据了。”

  广州市卫健委副主任、新闻发言人欧阳资文表示,此项目的上线运行,大大减轻了人工窗口工作压力,降低人力成本和人工差错;在绿色环保上,减少纸质票据申领、使用、打印、存储等环节,防范和杜绝虚假票据产生,提高了医院无纸化水平,很大程度上实现低成本和绿色环保运营。

  欧阳资文介绍,近年来,广州市卫健委狠抓卫生健康信息化建设,初步建成了整套以广州市全民健康信息平台为基础的管理、服务和应用系统,平台共接入273家机构,在库实名电子健康档案2117万份,通过平台进一步打通各医疗卫生机构之间的互联互通。面向市民建立了统一的“广州健康通”移动医疗服务,目前已有76家大型医院入驻,为广大患者提供预约挂号、诊疗费用支付、健康档案查询、智能提醒、导航导诊、医患互评等。借助信息化手段,加快推进检验检查结果互认,助力家庭医生签约和分级诊疗服务。

  广州市妇女儿童医疗中心副院长王洪涛介绍,生育保险、医疗保险、工伤保险等报销,都需要票据。该院纸质票据使用量每天超过1.2万份,专门用了3个房间储存。现在有了电子票据,患者通过移动支付在线付完医疗费,即可在线获得电子票据,也可在医院的自助机器获取纸质版。

  “约80%患者,约9600人次/天可以省去打印发票环节,每人次省去3分钟左右走动时间。”王洪涛说。

  【南方网全媒体记者】 朱晓枫

  【摄影】朱晓枫

  【通讯员】穗卫健宣

编辑: 李润芳

相关新闻

微信
QQ空间 微博 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:020-87373397 18122015068