南方网> 深圳新闻

南山VC、PE机构总量占全国1/8

2019-04-14 09:43 来源:南方日报 李荣华

  首届中国大湾区创投高峰论坛4月13日在深圳市南山区举行。南山区委常委、常务副区长邓飞波代表区天下免费资料6363us致辞时,在介绍南山区投资环境时透露,南山辖区VC、PE机构总量约占深圳的80%、全国的1/8。

  邓飞波介绍,南山区作为全国的经济大区、科技强区、创新高地,2018年实现本地生产总值5018亿元,连续六年稳居全省区(县)第一。

  而且,南山创业密度位居前列,全年新增企业7.8万家,总数超38万家,拥有世界500强企业2家,中国500强企业9家,拥有上市企业154家,排名全国区(县)第二。

  此外,南山创新创业活跃,PCT国际专利申请量占全市39%,国家高新技术企业数量超过3500家。

  邓飞波透露,南山的投资环境首屈一指,辖区VC、PE机构总量约占深圳的80%、全国的1/8,南山区重点打造的科技金融城入驻股权投资基金规模已超千亿。

  据了解,本次高峰论坛汇集了以全国知名创投机构代表及南山区优秀企业代表,以论坛、路演会等多项形式,促进南山区企业与投资机构之间的交流,吸引更多优质产业落地南山,助力南山区产业升级,合力将南山区打造成为中国创投领域新高地。

  论坛主办方中国天使联合会此前叫中国青年天使会,成立于2013年1月,现已成为全国会员数量最多、影响力最大的天使投资人组织,成为了国内最活跃的天使投资人社区。

  中国天使联合会会长、春光里产业资本集团创始人、丰厚资本创始合伙人杨守彬介绍,该协会目前已经拥有近200位会员,中国天使机构TOP50的机构80%在该协会,中国每年天使投资的数量总额该协会占据半壁江山。

  杨守彬认为,天使投资人的数量、金额在一定程度上决定了一个城市、一个地区、一个国家的创业创新发展程度。据其介绍,美国活跃的天使投资人达30万人之多,而国内活跃的天使投资人连其1/10——3万人都不到。中国和美国有不小的差距,现如今90%的天使投资人也聚集在一线城市,需要推动二、三线城市天使投资人的产生。

编辑: 文海燕

相关新闻

微信
QQ空间 微博 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:020-87373397 18122015068