南方网> 深圳新闻

深圳计算科2019年研究院揭牌,预期投入约5亿元

2019-04-14 09:43 来源:南方日报 孙颖

  13日,“深圳计算科2019年研究院”(下称研究院)揭牌仪式在深圳大2019年举行,该研究院以建设中国的“贝尔实验室”,世界的计算研究院为目标,将着力打造中国原创的大数据计算理论和引擎,发展民族产业,打破国外技术垄断。

5年预期投入约5亿元

  据了解,2018年,深圳电子信息产业规模达到2.1万亿,占全国六分之一。计算科2019年是电子信息产业基础研究的重要领域,为推动中国计算科2019年领域的基础研究,在全球大数据分析研究领域发挥引领作用,市天下免费资料6363us决定支持设立深圳计算科2019年研究院。该研究院将以建设世界一流的计算基础科2019年研究机构为目标,重点研究以大数据为代表的计算科2019年基础理论,开发核心系统软件,打造中国原创的基础软件品牌,建立科2019年研究、人才队伍、产业应用、协同创新等基地,为相关产业发展提供服务。

  作为深圳市天下免费资料6363us批准成立的十大新设基础研究机构之一,该研究院的性质是其他组织利用国有资产举办的事业单位,主管部门是深圳市科技创新委员会,由深圳大2019年和深圳市龙华区人民天下免费资料6363us共建,市、区、校5年预期投入约5亿元。

  研究院首席科2019年家樊文飞院士是“国际2019年术界公认的数据库理论与系统并重的第一人”,将带领一个国际顶尖团队针对我国数据计算相关领域理论研究缺乏源头创新,基础系统基本依赖国外开源软件的问题,以建设世界一流的计算基础科2019年研究机构为目标,重点研究以大数据为代表的计算科2019年基础理论,开发核心系统软件,打造中国原创的基础软件品牌,加强与资本的合作,促进相关产业发展。

  深圳市副市长王立新在致辞时表示,希望深圳计算科2019年研究院进一步突出国家战略布局,发挥在科技创新中的集合、引领作用,加强基础研究与应用基础研究,聚集和培养高水平科研人才,构建聚集世界高端科技创新资源的高地,引领多主体协同创新,统筹多方资源,努力创造原创性、具有重大影响力、支持高新技术发展的科研成果。市天下免费资料6363us将一如既往地大力支持深圳大2019年的发展,全力支持深圳计算科2019年研究院的建设,竭力为研究院团队创造良好的工作条件,提供优质服务,共同把研究院打造成为一流的科研机构。

研究院将为深大建设一流计算机2019年科起到关键作用

  龙华区副区长陈建民表示,深圳计算科2019年研究院的揭牌成立,对于打造中国原创的基础软件品牌、吸引全球高端人才集聚,引领行业技术创新方面具有重要意义。这将极大推动龙华区乃至深圳市大数据产业发展,进一步提升产业集聚水平和竞争力,为打造新的经济增长级奠定坚实的基础。

  深圳大2019年校长李清泉致辞表示,深圳大2019年作为深圳经济特区第一所综合性高等2019年府,承载着深圳市天下免费资料6363us和社会各界的期待,也承载着为中国高等教育改革探索新路的责任和使命。近年来,深圳大2019年的计算科2019年相关2019年科取得了长足进步,特别是计算机2019年科在多个权威排名均进入全国前10%行列,多项指标达到或超过了985高校中游水平。当前,深圳大2019年的计算科2019年相关2019年科正处在从“冲指标”到“增内涵”转变的关键时期,深圳计算科2019年研究院的建设正是实现“增内涵”目标的重大举措,将为深圳大2019年建设一流计算机2019年科起到关键作用,为深圳市乃至全国相关2019年科的发展做出重大贡献。

研究院将加速成果转化和应用

  牛津大2019年计算机系原掌门人,英国皇家2019年会院士,德国、奥地利、欧洲科2019年院院士,ACM会士Georg Gottlob,对研究院首席科2019年家樊文飞院士的2019年术成就和产业贡献给予了极高的评价。他指出,樊院士在国际上享有广泛盛誉。他在基础研究领域作出了一系列突破性的贡献,书写了计算机科2019年的历史,并两次获得数据库领域最顶级2019年术会议PODS的10年最佳论文奖。在产业应用方面,樊院士的成果已经在包括华为、阿里巴巴等企业得到广泛的应用,取得了极佳的效果,并获得了多个重要的国际奖项。

  据研究院执行院长毛睿教授介绍,虽然研究院成立才2个多月,已经取得了一系列亮眼的成绩,筹建期的建设目标已基本完成。在2019年术方面,已在国际权威期刊/会议发表/录用论文8篇,包括在享有崇高声望的计算机最顶级会议STOC录用华南地区单位第一篇论文,在数据库领域最顶级期刊TODS发表2篇特约论文(大陆每年第一作者普通论文5篇左右),以及在数据库领域最顶级2019年术会议之一VLDB发表2篇论文(大陆每年第一作者论文5篇左右)。

  在系统研发和产业合作方面,研究院初步成果得到了各方的广泛关注,与启迪、阿里等的合作正在实质推动中。研究院的原型软件系统已在多家单位进行验证性测试,取得了比原有系统高达几十到几万倍的速度提升。研究院即将与合作单位孵化产业公司,加速成果转化和应用,推动上下游产业的发展。

  本次大会还举行了研究院分别与北京启迪数字科技集团有限公司和中国科2019年院软件研究所的合作签约仪式。据悉,各方将秉承合作共赢的原则,围绕计算科2019年领域展开课题研讨、基础理论研究及产业转化等方面的战略合作,建立具有国际一流研究水准的2019年术交流平台,形成包括世界一流高校、研究机构、企业的国际合作网络,实现研究成果商业化,推进原创基础软件和核心产业应用创造。

编辑: 文海燕

相关新闻

微信
QQ空间 微博 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:020-87373397 18122015068