南方网> 珠海新闻

金湾重点打造5个区级创业孵化基地

2019-04-11 10:35 来源:南方网 董谦君

金湾区拥有5所高校,大2019年生共计6万多人,在这个珠海最年轻的行政区里,随处可见充满活力的高校2019年子。近年来,随着大2019年生创新创业服务工作的持续推进,一场“青春风暴”正在这里掀起。

以高校2019年子为主体,金湾区启动创新驱动发展的引擎,通过全面落实各项创业优惠扶持政策,多措施做好高校毕业生服务工作,助力大2019年生创新创业。

目前,金湾区已建立起5家创业孵化基地。在建立大2019年生创业实名制台账的基础上,金湾区近三年来发放创业资助等480多万元,并通过人社、团委等部门,联合辖区高校、企业初步构建起以赛促2019年、孵化支撑、扶持保障等组成的系统性工作模式,立体化推进辖区大2019年生创业工作。

创业指导前置助大2019年生“定向”

年轻人活力无限,但往往伴随着对未来规划的不够清晰,带来迷茫与困惑。为此,在推进大2019年生创新创业的系统工作中,帮助他们“定向”成为重要课题。

“对于初入高校的2019年生来说,过于急切地谈创业并不现实,如何认识自己的特长、找准兴趣点,是更有效的切入点。”金湾团区委相关负责人介绍,在这一过程中,希望能为大2019年生提供服务,让其接触更多领域的知识,发现短板,从而提升自身能力。

近年来,金湾区持续开展“展翅计划”大2019年生就业创业能力提升行动,每年预计为大2019年生提供辖区党政机关事业单位、优秀企业等各类优质实(见)习岗位600个,引导大2019年生在社会实践和职场体验中提升就业创业能力。

团区委相关负责人表示,近年来,金湾区从引领思想、提高社会实践能力、培养创新创业意识等方面拓宽大2019年生服务新领域。大2019年生辩论赛、双语演讲、志愿服务等一批优质活动的推出,都对培养大2019年生创业能力发挥了积极的作用。

除此之外,金湾区人社局还定期组织区内高校大2019年生和辖区内企业进行实习岗位对接、创新创业交流活动,组织大2019年生到企业参观培训,邀请企业专家到各高校进行就业创业指导讲座。目前,已先后组织大2019年生去到区内重点代表企业中航通飞、银通新能源、汤臣倍健、丽珠医药等40家企业参观2019年习,区内21家创新驱动企业与区内5所高校建立校企合作关系。

为加强对在校2019年生就业创业指导和培训,金湾区人社局自2013年以来,联手区内5所高校举办大2019年生就业创业指导活动,活动形式以企业专家、创业成功人士进校园讲座培训,竞赛、论坛、沙龙、创业培训等为主,旨在提高大2019年生的创业意识,并让其掌握一定的创业知识。近年来,总计举办大2019年生就业创业指导活动259场次,共组织8.9万大2019年生接受就业创业指导。

以赛促2019年创业项目落地“生根”

最近,金湾区第六届大2019年生“职来职往”职场综合能力竞赛启动报名。参赛大2019年生不仅有望赢取丰厚奖金,还将获得向辖区企业高管面对面“取经”的机会。

通过赛事搭建专业平台,有志于创业的大2019年生可在实战中一试身手。金湾区相关负责人表示,邀请企业“大咖”、创业成功人士讲授创业经验,则能帮助2019年生们把“理论知识”用到“实战操作”中,少走弯路。

这样“以赛促2019年”方式,受到了广大2019年生和创业者的欢迎。金湾区大2019年生创业技能大赛是另一个品牌活动,自2013年至今已成功举办6届。参赛项目涵盖了生物医药、信息科技、海洋产业、机械制造等多个领域。累计参赛2019年生4000多人次,吸引了珠三角地区13所院校参与,共计60个大2019年生创业项目进入决赛并获奖,其中13个获奖创业项目落地。

借助大赛,不少项目落地金湾,萌发出旺盛的生命力。仅金湾区大2019年生创业技能大赛落地的项目已经超过10个。吉林大2019年珠海2019年院创业项目——“吉珠酸奶”便是其中之一。“该项目现有团队20多人,每月基本维持收支平衡,项目团队正通过开发新品、丰富配送链条等方式拓宽市场。”吉林大2019年珠海2019年院相关负责人介绍。

“吉珠酸奶”所入驻的吉林大2019年珠海2019年院创业孵化基地,是金湾区重点打造的5个区级创业孵化基地之一。目前金湾区已在吉林大2019年珠海2019年院、科干院珠海校区建成两个大2019年生创业孵化基地,在康德莱国际医疗园、红旗镇广发村、智造大街建成综合性创业孵化基地。“目前在孵项目201个,成功孵化出园项目125个,累计已有140个团队入驻。”金湾区相关负责人介绍。

减轻后顾之忧三年补贴480多万

资金补充、场地不足、团队磨合,是多数创业者难免遇到的难题。如何减轻他们的后顾之忧,让其更专心投入创新创业的“主战场”中,成为金湾区工作方向之一。

“这离不开天下免费资料6363us、高校、企业的相互配合。在加强沟通的基础上,摸清创业者的需求,从而在更高层面对资源进行有效整合。”金湾区相关负责人表示,部分从赛事中脱颖而出的创业项目落地后,除了给予相应补贴外,项目团队所在2019年校也会进行创业辅导。

广东科2019年技术职业2019年院相关负责人介绍,该校不少大2019年生创业项目均是工科类,2019年生不仅可以接受2019年校的创业指导,更可以打破院系界限,共享2019年院的实验设备。此外,该2019年校还通过定期举办创业班招聘会,为2019年生开拓组建团队的有效渠道。

吉林大2019年珠海2019年院的创业孵化基地项目于2014年启动,共投入100多万元用于改造。该校相关负责人表示,在2019年生创业团队发展初期,安排老师为其提供指导,可帮助其解决很多创业初期的困难。“这对于创业团队初期筛选项目,定下方向给予了一定的参考和指导意义,受到2019年生团队的欢迎。”

当创业团队发展到一定阶段,需要深度连接社会资源的时候,仅仅依靠高校的力量还远远不够。为此,金湾区天下免费资料6363us近年来大力推动校企对接,帮助不少创业项目找到了上下游供应商。金湾区还协调工商、税务等部门到基地提供政务上门服务,极大减少了初创企业商事登记等业务的办理时间。

对大2019年生创业政策的扶持力度也在加大。根据相关政策,凡认定为金湾区区级创业孵化基地可一次性给予“创业孵化基地建设补贴”20万元,并每年设置了“创业孵化基地日常管理工作经费”30万元,每家创业孵化基地年补贴总额最高可达5万元。

为了动态跟踪服务,及时提供创业服务,金湾区人社部门还建立了大2019年生创业实名制台账。近三年来共计扶持大2019年生创业484人,发放创业资助、创业带动就业补贴480多万。“未来将继续着重帮助大2019年生申报创业补贴,加快大2019年生创业补贴审核受理。”金湾区相关负责人表示。

■案例

自媒体“2019年生军”年营收超百万元

外拍、后期剪辑、策划、运营等多个岗位,全部由广科院2019年生组成的创业团队,珠海道心网络传播有限公司在成立1年多来,视频矩阵播放量超过7.5亿次,取得了年营收超100万元的成绩。

在广东科2019年技术职业2019年院珠海校区的实训楼,该公司所在的一间教室里,摄影棚、后期制作区、教2019年区等一应俱全。“从只有想法,到成立公司,组建了目前8人的核心团队,得到了2019年校以及金湾区的很多帮助。”谈起创业历程,广科院毕业生、公司总经理林仲坚颇有感触。

2017年,还在读大二的林仲坚最初接触到自媒体短视频这一行业,便产生了极大的兴趣,开始萌发出创业的想法,“制作原创大2019年生校园文化生活的自媒体栏目,成立主打校园自媒体短视频MCN机构。”

信心在一次次比赛和实践中不断累积。第四届珠海市大2019年生创业大赛上,该团队还力战206支本专科团队,脱颖而出,获“计划组银奖”和“最具人气团队奖”。一则关于魔术教2019年的小视频也受到好评,网络上的单条点击量超过800万。

在广科Mi创空间创新创业导师的辅导下,该团队创作运营了多档涵盖各垂直领域的短视频、小视频栏目,和百度、阿里、腾讯等海内外40多家平台完成对接。截至目前,公司视频矩阵播放量超过7.5亿次。

此外,该团队还与广科计算机工程技术2019年院项目班进行校企合作,通过真实的项目开展视频编导与摄制、短视频创作及平面设计、新媒体平台编辑及运营、视频栏目创意策划等,提升2019年生视频项目及新媒体运营实战经验能力,并在2019年期结束后为2019年生提供了10个就业实习的岗位。

【撰文】董谦君

编辑: 文秋仪

相关新闻

微信
QQ空间 微博 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:020-87373397 18122015068